KULINARIK
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Äpfel mit Kohl-Hackfleisch-Füllung

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Äpfel mit Kohl-Hackfleisch-Füllung
Foto: Klaus-Maria Einwanger/GU - GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH

Nun beginnt auch wieder die Hochsaison der Ofengerichte, die nicht nur die Stube, sondern zudem Körper und Seele wunderbar wärmen. Für Fleischtiger bieten sich Äpfel mit Kohl-Hackfleisch-Füllung an. Die Füllung passt ebenso in Zwiebel, Zucchini, Tomaten, Kohlrabi oder Gurken. Oder... doch lieber eine Veggie-Variante? Gefüllte Äpfel mit Wirsing! Das Veggie-Rezept findet man weiter unter...

Rezept für 4 Personen
Zubereitungszeit: ca. 50 Min.
Backzeit: ca. 35 Min.
Pro Portion: ca. 395 kcal

ZUTATEN

  • 400 g Weißkohl
  • Salz
  • 2 Scheiben Toastbrot
  • 300 g Rindsfaschiertes
  • 1 Ei (Größe L)
  • 40 g frisch geriebener Bergkäse
  • 1 TL rosenscharfes Paprikapulver
  • 1TL edelsüßes Paprikapulver
  • 4 große Äpfel
  • 1 große rote Zwiebel
  • 1 TL getrocknete Thymianblättchen
  • 50 g Schlagobers
  1. Den Kohl waschen, die Blätter von den dicken Mittelrippen befreien und in feine Streifen schneiden.
    Wasser zum Kochen bringen und salzen, die Kohlstreifen darin ca. 1 Min. sprudelnd kochen lassen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
  2. Das Toastbrot in lauwarmem Wasser einweichen. Gut ausdrücken, zerpflücken und mit dem Faschiertem, dem Kohl, dem Ei und dem Käse in eine Schüssel geben.
    Mit Salz und beiden Sorten Paprika würzen und gründlich durchkneten.
  3. Den Backofen auf 180° vorheizen.
    Die Äpfel waschen und quer halbieren. Das Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher entfernen und das Fruchtfleisch bis auf einen knapp 1 cm dicken Rand aus den Äpfeln lösen. Das Fruchtfleisch fein würfeln.
    Die Zwiebel schälen und fein hacken, mit den Apfelwürfeln und dem Thymian mischen, salzen und in eine ofenfeste Form geben.
    Die Hackfleischmischung auf die Äpfel verteilen und die Äpfel nebeneinander in die Form setzen.
  4. Die Äpfel im heißen Ofen (Mitte) ca. 35 Min. backen, bis sie schön gebräunt sind, und auf vier Teller verteilen.
    Die Apfel- Zwiebel-Mischung mit dem Schlagobers verrühren und abschmecken, zu den Äpfeln servieren.

Dazu passt ein feines Kartoffelpüree.

DIE VEGGIE-VARIANTE: GEFÜLLTE ÄPFEL MIT WIRSING

ZUTATEN

  • 500 g Wirsingblätter
  • 2 Scheiben Toastbrot
  • 150 g Feta (Schafskäse)
  • 1 EL Topfen
  • 1 Ei
  • 1 Stange Lauch
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

ZUBEREITUNG

  • Wirsingblätter waschen, grob hacken und in kochendem Salzwasser ca. 2 Min. sprudelnd kochen lassen. In einem Sieb kalt abschrecken und abtropfen lassen, dann fein hacken.
  • Nun 2 Scheiben Toastbrot einweichen, ausdrücken und zerpflücken.
  • 150 g Feta (Schafskäse) zerkrümeln.
  • Alles mit 1 EL Topfen und 1 Ei (Größe M) verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Äpfel aushöhlen und mit der Mischung füllen.
  • Das ausgehöhlte Fruchtfleisch würfeln und mit 1 Stange Lauch in feinen Streifen und 200 ml Gemüsebrühe verrühren. Neben den Äpfeln verteilen.
  • Die Äpfel wie beschrieben backen.

Cornelia Schinharl
Herbst, Winter, Gemüse!
Fotos: Klaus-Maria Einwanger
GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH

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