Zum Thema: Achtsame Ernährung in der Schwangerschaft
Im Oktober 2023 fand im Rahmen der NEW MOM Akademie in Wien der erste Mitmach-Kochworkshop für Schwangere Statt. Dabei wurde zusammen gelacht, gelernt, gekocht und auch gegessen.
Ob Eiweiss-Shake, Mama-Anergiekugeln, Hühnerroulade auf Kürbisgemüse oder Broccoli-Salat: Alles wurde aus Bioprodukten frisch gekocht und sofort verkostet. Die Stimmung war toll, und Teilnehmerinnen wie NEW MOM-Team sind sich einig: Das schreit nach Wiederholung!
Eine Schwangerschaft ist oft Anlass, seinen Lifestyle in Richtung gesund zu ändern. Raucherinnen geben das Rauchen auf, und die meisten werdenden Mütter bemühen sich um eine gesunde Ernährung.
Doch was bedeutet “ausgewogene Ernährung” in der Praxis? Und auf welche Speisen sollten Schwangere besser verzichten? All diese Fragen wurden mit der Ernährungsberaterin Susanne Schalkhammer im NEW MOM Koch-Workshop erörtert.
Die gute Nachricht: Es ist einfach! Frisch gekocht aus unverarbeiteten Lebensmitteln ist schon fast gewonnen. Daher lautete das Motto: Ran an die Töpfe! Wenn viele mit anpacken, geht alles schnell, und so wurden in Windeseile Köstlichkeiten wie Mama-Energiekugeln oder ein leckerer Eiweiß-Shake aus Topfen, Buttermilch und Mandeln gezaubert, ehe sich alle den Hauptgerichten widmeten: Auf dem Menü standen gedämpfte Hühnerroulade auf Kürbisgemüse und ein schnelles Kürbisrisotto. Als gesunde Ergänzung gab es einen knackigen Salat aus rohem Broccoli mit Paprika.
Auch hinsichtlich Resteverwertung hatte Susanne Schalkhammer wertvolle Tipps. So zeigte sie den Anwesenden, wie man aus dem Broccolisalat auf Knopfdruck in wenigen Sekunden einen leichten Gemüse-Frischkäse- Brotaufstrich herstellen kann.
Tipps für eine gesunde Ernährung in der Schwangerschaft
- Möglichst oft frisch kochen
Hoch verarbeitete Lebensmittel und Fertigprodukte sollten die Ausnahme bleiben. Frisch verarbeitete Lebensmittel sind frei von schädlichen Konservierungsmitteln und bieten maximal viele Vitamine – ideal für werdende Mütter. - Achtsam essen!
Habe ich wirklich Hunger oder esse ich nur, weil es die übliche Zeit dafür ist? Welche Speisen vertrage ich gut, welche verursachen bei mir Verdauungs- oder andere Probleme? In welcher Menge vertrage ich bestimmte Speisen wie Obst oder Milchprodukte? Welche Nahrungsmittel halten mich lange satt? Keine Nahrungsgruppe aus falscher Vorsicht von vornherein meiden!
Einige Nahrungsmittel, auf die Schwangere eher verzichten sollten
- rohes Fleisch, roher Fisch, Speisen, die rohe Eier enthalten (z. B. Beef Tatar, Sushi, Räucherlachs, Tiramisu)
- Wurstprodukte, die rohes Fleisch enthalten, wie z. B. Salami, aber auch Lachsschinken, Räucherspeck … Beim Kochen lassen sich diese Produkte aber verwenden, wenn sie gut durchgegart werden.
- abgepackte, essfertige Salate (Listeriengefahr!)
- Rohmilch, also nicht pasteurisierte Milch und Käse aus Rohmilch. Rohmilch-Käse muss extra gekennzeichnet sein. Auf geeigneten Käseprodukten steht „wärmebehandelt“
Im Rahmen der NEW MOM Akademie werden noch mehr Gratis-Events dieser Art für werdende und junge Mütter folgen.
We keep you informed!
Fotografisch dokumentiert wurde der Workshop größtenteils von Cliff Kapatais. Cliff war als preisgekrönter und auch in der Food-Fotografie erfahrener Fotograf der ideale Begleiter des Workshops, da er zusätzlich auf das Thema Schwangerschaft spezialisiert ist. Er bietet unter der Marke „In Bloom“ zeitlose und stilvolle Schwangerschaftsfotos für moderne und selbstbewusste Frauen an.
Autor:in:
Eva Sorantin ist Chefredakteurin von NEW MOM & all4family, Mutter von vier Kindern und beruflich schon seit über 20 Jahren in der Verlagsbranche im Bereich Familienmedien tätig. Wenn sie nicht…